| 3日目は熱帯雨林で有名なクランダに向かいました。クランダへは観光鉄道やスカイレールなど、いろいろな行きかたがありますが、私たちは今日まで借りているレンタカーで向かいました。途中、観光鉄道と並んで走り、少しスピードアップして先回りし、車を止めて写真を撮りました。 |
|
| 朝日が差し込む部屋 | |
|
| クランダに向かう途中、クランダ観光鉄道を撮影 | |
|
|
クランダ 観光鉄道1 | |
|
| クランダ 観光鉄道2 | |
|
| 展望台 | |
|
ケアンズ市内から、昨日と同じように北に向かい、両側にはさとうきび畑が広がります。途中のランダバウトで左に折れるとクランダに向かう道になります。いろは坂ほどではありませんが、くねくねした曲がりくねった道路を登っていくと、途中に展望台Henry Ross Lookoutがありました。車を止めて景色を眺めました。広々とした風景が広がり、今走ってきた道路や遠くにケアンズ空港を飛び立った飛行機、ずーっと遠くにケアンズが見えました。 |
|
| 展望台Henry Ross
Lookout | |
|
| 展望台にあった、よくある「あっちは○○こっちに××」 | |
|
| クランダの小路 | |
|
| クランダ駅 | |
|
| スカイレールの駅 | |
| クランダに到着し適当なところに車を止めて、あたりを散策しました。おみやげ屋さんが建ち並び、オリジナルのTシャツや貝殻、パレオなどが売られています。子供がバレオが気に入って、使い方を教わり1枚買いました。 |
|
| スカイレール駅内部 | |
|
| クランダ市内を散策する | |
|
| クランダ市内の幹線道路 | |
|
| カエルに注目 | |
|
| クランダの中心 | |
| バードワールドというところに行き、カラフルな鳥たちと戯れました。 |
|
| バードワールドにて1 | |
|
| バードワールドにて2 | |
|
| バードワールドにて3 | |
|
| バードワールドにて4 | |
|
| クランダの公園 | |
| バロン滝を見に、車で向かいました。途中、結構狭いところもありましたが、滝の展望台の近くまで車で行くことができました。車を止めて滝の方に歩いていくと、観光鉄道の駅があり、そこを過ぎると滝の展望台です。7月は乾季にあたり、水はちょろちょろと流れている程度です。雨季の時の滝の写真を見ましたが、ぜんぜん水が流れていない滝は、岩肌が露出し、別な迫力を感じさせてくれました。 |
|
| 子供は公園で大喜びでした | |
|
| バロン滝1 | |
|
| バロン滝の近くを通る観光鉄道 | |
|
| 乾季なので水が少ないです | |
|
| 展望台にて | |
|
| バロン滝全景 | |
|
| ケアンズに戻る途中の信号機 | |
|
| ケアンズの町 | |
|
| ケアンズ市内で | |
|
| 見かけた教会 | |
| バロン滝を後にし、再びクランダの町を通り、ケアンズに戻ったのは夕方でした。レンタカーとは今日でお別れ。たくさん走ってくれた車に別れを告げ、ホテルに戻りました。今日の夕食は、予約したホテルアカシアコートのシーフードレストラン、「チャーリーズ」で食べ放題の新鮮な海の幸を食べました。 |
|
| 道端の花 | |
|
| 海鮮レストランチャーリーズでの夕食 | |
|
| レンタカーの キー | |
|
| 3日目の夜 | |
|
| 部屋に備え付けの洗濯乾燥機 | |